Томский государственный университет – один из ведущих университетов в Сибири, придерживается политики открытости и на системном уровне принимает активное участие во внешней оценке образовательных программ. Находясь в условиях конкуренции, ТГУ успешно сохраняет свои позиции не только среди вузов Томска, но и среди вузов Сибири в целом.

ak1.jpg

В середине текущего года руководством вуза было принято решение о прохождении профессионально-общественной аккредитации магистерской программы «Моделирование робототехнических систем». Это первая программа ТГУ, которая будет проходить профессионально-общественную аккредитацию в Аккредитационном совете по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в ракетной технике и космической деятельности Госкорпорации «Роскосмос».

Программа, сориентированная на профессиональный стандарт «Специалист по проектированию и конструированию космических аппаратов и систем», реализуется с 2014 года и имеет два выпуска. Все выпускники программы успешно трудоустроены по специальности на предприятиях Томска, Сарова, Улан-Удэ, Перми. Отдельные магистранты совмещают учебу с работой в АО «Научно-производственный центр «Полюс» – предприятие Госкорпорации «Роскосмос», входящее в состав интегрированной структуры АО «Информационные спутниковые системы».

Совместная экспертная команда Профаккредагентства и Госкорпорации «Роскосмос» была представлена высококвалифицированными экспертами:

  • Сергей Воротников – доцент кафедры «Робототехнические системы и мехатроника» МГТУ им. Баумана,
  • Василий Пащенко – инженер-конструктор «НПО им. С.А. Лавочкина»,
  • Наталья Авдеенко – руководитель методического отдела Профаккредагентства.

ak2.jpg

Эксперты ознакомились с материально-технической базой программы, провели интервью с руководителями вуза и физико-технического факультета, опросили работодателей, выпускников, преподавателей, студентов, посетили одну из баз практик – АО НПЦ «Полюс».

Эксперты отмечают, что на программу ведется тщательный отбор студентов, окончивших бакалавриат, к поступающим предъявляются жесткие требования, так как без углубленных знаний по математике, физике, программированию успешно освоить программу невозможно.

«Мне понравилась практическая направленность студенческих проектов, а также то, что эти проекты выполняются при тесном сотрудничестве студентов и преподавателей с производственными предприятиями города – отметил Сергей Воротников.  – В качестве пожелания к магистерским диссертациям, я бы предложил уделить больше внимания на разработку элементов управления соответствующим робототехническим оборудованием».

«Визит экспертов был насыщенным и прошел в дружественной профессионально-позитивной атмосфере. Эксперты и преподаватели программы обменивались своими профессиональными идеями, тяжело было придерживаться регламента интервью, потому что и выпускникам, и работодателям, и студентам хотелось рассказать о вузе и программе как можно больше. – делится своими впечатлениями от визита Наталья Авдеенко, руководитель методического отдела Профаккредагентства. – Надеюсь, что рекомендации экспертов принесут максимум пользы для дальнейшего развития программы».

«Интерес вуза к профессионально-общественной аккредитации, в первую очередь, связан с усилением конкурентоспособности программ на образовательном рынке, рынке труда и доверия к качеству подготовки наших выпускников. Всегда полезно посмотреть на себя со стороны, получить комплексную оценку программы, как со стороны экспертов, так и со стороны работодателей, услышать мнение выпускников программы, преподавателей и конечно студентов. Внешняя независимая оценка определяет стратегию развития программ», – считает Татьяна Руденко, директор Центра международной и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Томского государственного университета.

Источник: http://profaccred.ru

Контактные данные

Полезные ссылки

Наверх